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greda



Se denomina “greda” a una arcilla arenosa que se usaba antiguamente en las cocinas, arroyos y lavaderos,  para desengrasar fundamentalmente paños y cacharros de cocina . Es de un color blanco azulado. Hoy en día se utiliza principalmente para alfarería, dado que se origina en  rocas arcillosas que son las rocas sedimentarias más abundantes en nuestra tierra. Se forman a partir de acumulación de láminas de partículas microscópicas, compuestas de sílice y de aluminio, elementos que vienen a su vez de la alteración de rocas
ígneas y metamórficas.
La tierra con gran cantidad de greda puede encontrarse en una cantera o en los cortes rojizos de los cerros alrededor de los taludes de las carreteras. Para reconocer la presencia de una roca arcillosa (que contiene greda) se pueden hacer dos pruebas: Con un gotero se echan unas gotas de agua sobre la superficie de una roca… y si la roca tiende a formar una pasta que se pega en los dedos, es una roca arcillosa que contiene
greda. O bien, se pone un trozo de la roca en un recipiente con agua… y si la roca tiende a enturbiar el agua entonces se trata de una roca arcillosa.

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