Unas trébedes es un aro o triángulo de hierro con tres pies, que sirve para poner al fuego sartenes, peroles, etc. Este término proviene del latín "tripĕdis" y era un utensilio con forma de anillo, sostenido sobre tres patas, que se utiliza tradicionalmente para cocinar con cazos o cazuelas sobre el fuego o las brasas.
Las trébedes solían utilizarse sobre los rescoldos del hogar alcarreño, pero también con mayor frecuencia en las hogueras realizadas en el campo, formando parte en muchos casos del equipaje propio de pastores, leñadores y otros oficios que por implicar la permanencia a la intemperie de quienes los llevaban a cabo, requerían con frecuencia de la cocción de alimentos lejos de la comodidad de un hogar.
La paulatina decadencia de dichos oficios así como la aparición de nuevos métodos para emplear el fuego en la cocción de los alimentos han conducido a la progresiva caída en desuso de las trébedes a lo largo de las últimas décadas.
Cuando se despereza la campana
en la sencilla torre de la aldea,
con el clarín del gallo se alancea
la luz que desabrocha la mañana.
Cuando se asoma el sol a su ventana
sobre un blando clamor de chimenea,
y un cobertor de trébedes caldea
el frío de la noche castellana,
en cada hogar se pone en movimiento
un crepitar de paja y de sarmiento,
preparando el sustento de costumbre…
Y todos comerán honradamente
las sopas que “se hicieron” mansamente
al amor de la madre y de la lumbre.
@Ángeles Fombellida
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