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marrueco

Bebida a base de aguardiente y mosto.




Según el farmacéutico Gustavo López García (Tendilla 1873-Zafra 1967), el "marrueco" era una especia de mistela que se elaboraba con no se qué proporciones de mosto sin fermentar y aguardiente anisado. Resultaba un licor muy agradable, que se reservaba para las grandes fiestas públicas y familiares.



*os publico como muestra de esta definición un fragmento del verso publicado en el libro "Mi tendilla" del farmacéutico Gustavo López García, donde se reflejan muchas costumbres de nuestra Alcarria y en concreto de Tendilla, ... y cuando está definiendo lo que debe pagar el perdedor de la partida, especifica que se apuestan dos duros y un azumbre de "marrueco" ....



y dice así:





"... Y, en tanto que sigue el juego,
va circulando entre el público
el jarro de vino lleno,
hasta que, vaso tras vaso,
quédase escurrido y seco.
Pasa el "O'Donnell" gritando:
"¡Qué se va el cañamonero",
y trayendo la noticia
de que "Agustín el barbero"
y "Felipe el esquilaor"
los dos campeones recios,
conciertan un desafío
a la barra, con empeño:
cinco tiros con barrón
de no se qué enorme peso,
y otros cinco con la barra,
sin mover los pies del suelo.
Han apostado dos duros
y un azumbre de "marrueco". ..."

1 comentario:

Anónimo dijo...

Hay mas palabras populares de finales del siglo XIX en el texto de "Mi Tendilla", que puede leerse completo en la revista especializada Cuadernos de Etnología de Guadalajara vol 37, pag 217-264 (2005) y vol 38, pag. 135-194 (2006).